Оммаж пани Иоанне Хмелевской. Рец на книгу: Марина Тервонен «Инспектор Добротный и его женщины. Роман в новеллах» (Тарту, Диалог, 2023)

Автор: Людмила Казарян.


 

 

В правом верхнем углу обложки новой книги известной поэтессы и переводчицы Марины Тервонен изображена лупа со стилизованным сердцем внутри и дано определение жанра этого романа в новеллах: «Лирический детектив».

Само это определение — оммаж пани Иоанне Хмелевской, создательнице поджанра женского иронического детектива. Не зря и действие некоторых новелл происходит в Польше, да и сам пан Добротный оттуда.

Другим источником вдохновения Марины Тервонен стала, конечно же, великая Агата Кристи, а новелла «Загадка запертой комнаты» отсылает к родоначальникам детективного жанра: сэру Артуру Конан Дойлю и Эдгару По. Перед нами изящная игра со схемами и героями детективного жанра, помещёнными в несколько условную среду (где уже есть интернет, но в домах стоят совершенно хичкоковские телефоны с параллельной линией).

Можно было бы счесть роман чисто литературной стилизацией, однако у его поэтики есть и ещё один источник: это традиция фильмов в стиле джалло, гламурных триллеров, о которых киновед Дмитрий Комм написал: «Детективная интрига в них часто тонет в туристических красотах, ультрасовременных интерьерах, модном дизайне /…/ Джалло — гламурный жанр, тесно связанный с миром моды, и даже смерть и убийства в нем подвергаются эстетизации, превращаясь в самодостаточные аттракционы, похожие на музыкальные номера в мюзикле и призванные не столько испугать зрителя, сколько поразить его воображение». Герои Марины Тервонен прекрасны собой, хорошо одеты, живут в великолепно обставленных особняках…

Намеренно ли Марина Тервонен обратилась к этой традиции, или же мы имеем дело с типологическим сходством, но налицо даже некоторые пересечения с художественным миром Марио Бавы: роль зеркал и двойничества, неразличение сна и яви, мистическая природа мотивов поведения героев (особенно это заметно в новелле «Роковая Пандора и человек на своём месте»). Произведения искусства, фотографии, портретные характеристики героев и героинь играют немалую роль, в том числе и как движители сюжета (постараюсь без спойлеров; впрочем, некоторые загадки так и остаются загадками и для героев, и для читателя).

Загадочные детективные истории становятся поводом поговорить о любви и её влиянии на судьбу человека и его рода, о тайных путях семейной истории…
Важную роль в книге играют и античные мифы, Пандора и двуликий Янус служат подсказкой разгадывающим тайны героям и читателю.

Сам инспектор Добротный — этакий добрый гений без особых примет, окружённый целой галереей характерных портретов и разнообразных воплощений красоты, преимущественно женской.

Читается книга на одном дыхании, и это лёгкое дыхание, воспетое И.А.Буниным.