10 фильмов второго года войны

Автор: П. И. Филимонов.


 

Довольно странно, что на фоне продолжающейся войны продолжается и какая-то культурная жизнь, люди, в том числе и в воюющих странах, продолжают снимать кино, а прокатчики продолжают его прокатывать. А я, раз назвался синефилом, продолжаю их обозревать. И на этот раз, в отличие от 2020 года, даже готов не просто упомянуть 10 лучших, на мой взгляд, фильмов 2023 года, а и расставить их в некотором даже порядке, очень, понятно, субъективном.

Обозначу следующее. В эту десятку включены фильмы, которые вышли на экраны Эстонии в 2023 году, за исключением двух. Один не вышел на экраны Эстонии по понятным причинам, второй вышел в самом начала 2024 года, но снят точно был в 2023. Десятка построена по принципу импрессионизма, по принципу того, сохранилось ли с течением времени то впечатление, которое произвели на меня фильмы при просмотре. Иными словами, грубо говоря, помню ли я о сих пор свои эмоции. Поэтому, может быть, первое место в этом списке тоже довольно относительно. Итак, моя субъективная десятка кино 2023 года, в строгом согласии с законами саспенса, двигаемся снизу.

 

 

10. «Оппенгеймер», реж. Кристофер Нолан, США-Великобритания

Не включить это кино в личный топ было бы нельзя. Хотя, если абстрагироваться и отойти от этого фильма по временной шкале вот хотя бы ровно на столько, сколько прошло с его выхода на наши экраны, то он как-то в моей голове подугас, вау-эффекта как не был так и нет, просто крепкий байопик, с прекрасным Киллианом Мёрфи, но без особых изысков.

 

 

9. «Барби», реж. Грета Гервиг, США-Великобритания

См. «Оппенгеймер». Выходит, с удивлением обнаруживаю я, что по прошествии времени в моём личном Барбигеймере победили розовое и Грета. Довольно банальные по нынешним временам мысли, заключённые в нетривиальную обёртку. Перед красотой Марго Робби по-прежнему невозможно устоять, а Райан Гослинг сыграл здесь свою, как мне кажется, лучшую пока роль. Но самое главное очарование «Барби» заключается в его обманности, кино притворяется глупеньким фильмом для девочек, на поверку ни разу таковым не являясь.

 

 

8. «Спарта», реж. Ульрих Зайдль, Австрия-Германия-Франция

Не лучший из Зайдлей, которых я видел. Препарирование педофилии с точки зрения не общества, но собственно педофила. Скандал, развернувшийся вокруг Зайдлевских методов съёмки, подогрел интерес к этому кино, так что помню, что я сильно ожидал его выхода. Из двух Зайдлей этого года, «Спарта», на мой взгляд, получше «Римини», впрочем, никаких шокирующих эмоций и глубоких размышлений этот фильм тоже не родил.

 

 

7. «Снегирь», реж. Борис Хлебников, Россия

Единственный приличный российский фильм года. Настолько приличный, что, во-первых, невозможно было не посмотреть его пиратским образом при всей моей, как выяснилось, половинчатой позиции по вопросу потребления произведений искусства государства-агрессора, а во-вторых, даже и в этот список его оказалось невозможным не включить, если уж быть честным перед самим собой. Простая, но многослойная история мужиков на рыболовецком судне.

 

 

6. «Кокаиновый медведь» , реж. Элизабет Бэнкс, США

В этом кино прекрасно всё. Блестящий образец того стиля, который я, пожалуй, люблю едва не больше всех из всех жанров развлекательного кинематографа. Весёлый трэш с гэгами и оторванными головами. Парни, музыка, наркотики, кровь, кишки, распидарасило. Весело и задорно. Танцуют все. Все, кто остался жив.

 

 

5. «Прошлые жизни», реж. Селин Сонг, США-Южная Корея

Ну а вот из серьёзного кино — хотя это очень условное разделение – пожалуй, это мой любимый жанр. Когда всё, что происходит с героями, не остаётся на поверхности, а спрятано глубоко внутри, обо всех их переживаниях можно только догадываться, они почти не выплёскиваются наружу, а если и выплёскиваются, то, в основном, в виде красивых длинных планов с щемящими мелодиями на фоне.

 

 

4. «Убийцы цветочной Луны», реж Мартин Скорсезе, США

Трудно что-либо комментировать. Мартин Скорсезе в своей лучшей форме. Фильм, обречённый стать голливудской классикой. Прекрасный ди Каприо, чудесная, уже (на данный момент) отхватившая Золотой Глобус Лилли Гладстоун, невероятная в своей чудовищности историческая основа сценария – смотрится не дыша.

 

 

3. «Опавшие листья», реж. Аки Каурисмяки, Финляндия

Самый смешной фильм года, если брать реалистичные. Минималистический финский юмор про бухло и неумение людей общаться. Очень нам в силу схожести темпераментов близкий. И да, один из тех фильмов, где война происходит на фоне действия, как оно получается и в нашей жизни. Всё, как говорится, так и есть, Каурисмяки поймал вайб момента.

 

 

2. «Солнце моё», реж Шарлотт Уэллс, Великобритания-США

Ещё один фильм, в котором, вроде бы, не происходит ничего ни трагичного, ни даже драматичного, папа с дочкой вдвоём отдыхают на курорте где-то там, на Средиземном море, но почему же такая мучительная грусть и печаль переполняет после его просмотра – и остаётся вот почти на целый год. Полутона, подтексты, намёки и недоговорённости – то, что делают этот фильм. Возможно, лучший фильм про депрессию, который я пока видел.

 

 

1. «Бедные-несчастные», реж. Йоргос Лантимос, Ирландия-Великобритания-США

Ещё Штирлиц учил, что запоминается последнее, так что, может быть, с первым местом в своём топе я и не совсем объективен. Здесь хочется прямо поаплодировать сценаристам. Этот фильм – пирдуха для всех, кто любит кино таким, каким его, возможно, когда-то задумывали Люмьеры. С кучей твистов, с красочными персонажами и невероятными развитиями сюжета. Фантастика, киберпанк, барокко, буйство красок и нарративов. Даже хэппи-энд этот фильм не портит.