«Предисловие к мемуарам Виктора Перелыгина»

Автор: Ирина Белобровцева.


 

 

Автор «Воронежских воспоминаний» – человек в Эстонии, да и за ее пределами, известный. Это Виктор Александрович Перелыгин, более 40 лет проработавший учителем русского языка в Пярнуской школе им. Лидии Койдулы. До сих пор на улицах Пярну его встречают бывшие ученики и признаются, что он был их любимым учителем. Даже не зная, что ученики не раз присуждали ему звание лучшего учителя года, в это легко верится: мой однокурсник по Тартускому университету Виктор Перелыгин, которому 1 сентября этого года исполнится 85 лет (и день рождения у него «пророческий», прямо с предсказанием будущей профессии!), – один из самых добрых, кристально честных, чутких и всегда готовых прийти на помощь людей, которых я знаю.

Но Виктор Перелыгин известен не только как учитель. Когда-то, еще в университете, зародившееся увлечение фотографией обернулось в его жизни замечательным результатом: познакомившись в 1977 году с переехавшим в Пярну Давидом Самойловым, Виктор стал, как мы в шутку его называем, «придворным фотолетописцем» выдающегося поэта. Он не просто фотографировал в любое время и в любую погоду самого поэта, его семью, его друзей, наезжавших в Пярну его знакомых, но всякий раз делал (в ту пору люди не хранили фотоснимки в отдельных папочках в компьютерах, а проявляли и закрепляли фотографии – весьма трудоемкий процесс!) два экземпляра фотосессии, или три – для второго ее героя – и приносил Давиду Самойлову с просьбой написать на обороте его, Виктора, экземпляре что-нибудь, всё, что угодно – иногда подписи были шуточными, иногда стихотворными. Все они сохранились и составили впоследствии целую книгу «Пярнуский альбом». Попутно Виктор вел дневник, где были записи о встречах с Самойловым, об их разговорах, прогулках, фиксировал встречи поэта с учениками школы, где работали они с женой, тоже моей однокурсницей Валентиной Перелыгиной. Так родилась еще одна книга – «Давид Самойлов в Пярну: Дневник Виктора Перелыгина».

Но даже зная о Викторе так много, я и подумать не могла, что ко всем его отменным качествам нужно добавить еще и великолепную раннюю память. Когда он прислал мне свои «Воронежские воспоминания», я ахнула – он помнит себя, своих братьев и сестру, мать и отца начиная с самого нежного возраста, с трех лет. Много ли наберется тех, кто может рассказать о себе в таком возрасте? И рассказ этот богат деталями, и многие из них так ярко воссоздают реальность военных и послевоенных лет, что, читая, оказываешься как будто рядом с теми людьми, с теми детьми, которых воспитала прекрасная мама, никогда не бранившая за шалости, вселившая в них любовь друг к другу, научившая помогать всем, кто нуждался в помощи.

Это ровное повествование наполнено внутренним драматизмом – смерть прабабушки и младшего брата, инвалидность фронтовика отца, исчезновение бабушки… Но в рассказе о событиях того времени преобладают светлые ноты, Виктор принимал (и принимает до сих пор) жизнь с благодарностью. И, я уверена, читатель его «Воронежских воспоминаний» не только разделит с ним эту благодарность, но будет благодарен ему за бесхитростный и жизнеутверждающий рассказ.